«Acierto, etiquetado de alimentos»: Miguel Martínez

Por Pamela Girón ///Ágora Digital-Noti Uaz   

Zacatecas, 19-07-2022).-Con el objetivo de cubrir una necesidad con los empresarios zacatecanos y de otros estados del país, el docente investigador de la Unidad Académica de Ciencias Químicas (UACQ) de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), Miguel Martínez Rodríguez, en entrevista informó que llevó a cabo el curso de actualización: Norma 051 “Etiquetado de Alimentos”.

Este consistió en la actualización de la NOM 051, en la cual se habla exclusivamente del etiquetado frontal y trasero que deben llevar los alimentos con el fin de su comercialización en todos los establecimientos, y para de esa manera, no hacerse acreedores a multas  o infracciones por parte de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), manifestó el especialista del programa en Químico en Alimentos.

En el curso al que asistieron personas emprendedoras con su negocio ya establecido, así como alumnos egresados y público en general, dijo, se tuvo la oportunidad de evaluar y analizar las etiquetas, y se asesoró en la información que tenían de manera correcta y mal descrita.

Asimismo, estuvieron personas que recién están iniciando, y en donde se les explicó cuáles son los procedimientos que les solicitarán para llevar a cabo este tipo de emprendimiento que están creando, “más que nada fue para los jóvenes que tiene muchas inquietudes, y quienes están llevando a cabo una idea y la están desarrollando, pero se topan con este tipo de normativas”, destacó Martínez Rodríguez.

En ese sentido, el docente investigador de la UAZ reiteró que este curso se efectuó con el objeto de dinamizar la economía zacatecana, mediante la capacitación y fortalecimiento del sector económico de la entidad, con herramientas útiles para el crecimiento de sus emprendimientos y empresas.

Es importante mencionar que el 22 de octubre de 2019, fue aprobado por el Senado el Proyecto de Decreto por el que se Reforman y Adicionan Diversas Disposiciones de la Ley General de Salud, en Materia de Sobrepeso, Obesidad y de Etiquetado de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas.

En alcance a la reforma descrita el 27 de marzo, se publicó en el Diario Oficial de la Federación la Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria (la “NOM 051”), cuyo transitorio señala que entró en vigor el 1º de octubre del 2020.

La NOM 051, regula el sistema de etiquetado frontal que deben tener todos los alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados, destinadas al consumidor final, de fabricación nacional o extranjera, comercializados en territorio nacional.

En virtud de lo expuesto, la normativa obliga a las empresas de alimentos y bebidas a incluir un etiquetado frontal que indique qué productos exceden los límites máximos de contenido energético, azúcares añadidos, grasas saturadas, sodio y los demás nutrimentos que establezcan las disposiciones normativas.

Asimismo, la NOM 051 prohíbe que los productos contengan personajes, animaciones, dibujos animados, celebridades, deportistas, mascotas o elementos interactivos que, estando dirigidos a los niños, inciten, promuevan o fomenten el consumo o elección de productos con exceso de nutrimentos cítricos o con edulcorantes, o en su caso, hacer referencia en la etiqueta a elementos ajenos al producto con la misma intención de fomentar el consumo del producto.