Javier, el chef zacatecano en Disneylandia
Con información de Tabasco tv
Tabasco, Zacatecas,(22-04-2024).-Estudió la Licenciatura en Gastronomía y Administración en la Universidad Autónoma de Durango Campus Zacatecas.
Actualmente, tiene tres meses dedicándose a ejercer su carrera en Orlando, Florida, en el lugar «Donde los sueños se hacen realidad”, Disney.
Está trabajando y aprendiendo, siendo éste su segundo año fuera del país; el primero fue en el año 2021, en España.
Para llegar a Disney, fue un largo camino qué recorrer. Esta historia comenzó en julio de 2023, cuando decidió aplicar para una entrevista presencial en la Ciudad de México, con chefs internacionales.
Ahí, hubo una demostración de cocina, para la cual preparó un platillo típico de Zacatecas: el tradicional asado de boda. Esperó los resultados alrededor de dos semanas y le notificaron que fue una de las personas seleccionadas.
El estar en Disneylandia le permitió trabajar en tres distintos restaurantes: Rix Sport, Mercado y Maya, en los que predomina la temática latina, relacionada más con la comida mexicana.
Javier compartió que siempre contó con el apoyo de sus papás y su hermana, tanto en el ámbito económico como en el emocional, ya que, en sus palabras, su sueño es trabajar en el extranjero, conocer y ampliar sus conocimientos, y la meta que siempre ha tenido es, algún día, poder ser reconocido a niveles estatal, nacional e internacional.
Para finalizar, mencionó una frase que ha aprendido en el trayecto de este camino: «De mis papás he aprendido que hay que trabajar, que siempre hay que echarle todas las ganas para llegar lejos, he aprendido mis lecciones a través de eso, saber que no es fácil, en el camino tendremos altas y bajas, pero lo importante es permanecer, y aquí estamos».