Posta Zootécnica de la UAZ: un pilar en educación veterinaria
Por Ágora Digital///Redacción
- Cuenta con diversas áreas de producción animal, razas puras, área agrícola y talleres especializados
- Actualmente tiene una producción histórica de leche y es clave en la formación de estudiantes y avance del sector ganadero
Zacatecas,(12-06-2024).-La Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia (UAMVZ) de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), no solo destaca por sus referentes académicos, sino también por su invaluable Posta Zootécnica. Este espacio tan esencial, ubicado a tan solo un kilómetro del campus principal, representa una de las mayores ventajas para los estudiantes, brindándoles acceso directo a instalaciones para prácticas y coadyuvando en su formación integral.
La UAMVZ abarca una extensión de 150 hectáreas, posicionándose como una de las escuelas de educación veterinaria más grandes del país. Dentro de esta área, la posta ocupa más de 50 hectáreas, proporcionando a los estudiantes un entorno para interactuar con una gran variedad de animales de producción, es un espacio que permite a los estudiantes de la UAZ poner en práctica los conocimientos adquiridos en el aula.
Esta proximidad y amplitud facilita que los alumnos puedan desplazarse fácilmente para realizar sus prácticas diarias lo cual es una ventaja significativa frente a otras instituciones donde las postas están a varias horas de distancia de sus centros educativos. Este modelo de accesibilidad hace de la UAMVZ un referente en la formación de profesionales altamente capacitados para enfrentar los retos actuales.
En entrevista, el director de la UAMVZ, José Manuel Silva Ramos, destacó que la posta cuenta prácticamente con todas las áreas de animales de producción como lo son: área de ovinos y caprinos, bovinos productores de leche, bovinos productores de carne, área de cerdos y área de aves incluyendo aves de postura en piso. Además, tiene dos talleres especializados, uno de carnes y otro de lácteos en donde se elaboran diferentes tipos de quesos y un área agrícola donde se producen los forrajes que los animales necesitan para su alimentación.
Mencionó que la administración actual ha puesto un fuerte énfasis en la calidad genética de los animales, manteniendo razas puras y de registro como Brangus Rojo, Holstein y Jersey, esto no solo asegura que los estudiantes trabajen con ejemplares de alta calidad, sino que también posiciona a la UAZ como una institución que se preocupa por la excelencia en la educación veterinaria.
“En cuanto a ovinos, caprinos y bovinos, hemos decidido mantener únicamente razas puras, ya que, como escuela de veterinaria y zootecnia reconocida a nivel nacional e internacional, no podemos permitirnos tener animales de baja calidad. Debemos ser un referente en el sector. Además, la diversidad de razas es fundamental para que los estudiantes puedan observar y aprender sobre diferentes sistemas de producción y los diversos indicadores asociados a cada raza”, indicó Silva Ramos.
Respecto a los bovinos señaló que al inicio de la administración se adquirió un lote de vaquillas de la raza Brangus Rojo, las cuales ya comenzaron a tener crías. Además, resaltó la presencia del ganado de la raza Holstein, reconocido por su especialización en la producción láctea, cuya incorporación ha resultado en una producción histórica de leche, con promedios muy significativos por vaca que no se habían alcanzado en muchos años.
Indicó también que se adquirió la raza Jersey debido a que su leche contiene más sólidos, grasa y proteína, lo que la hace ideal para la producción de quesos de alta calidad. «Muy pronto tendremos quesos exclusivos de este tipo de ganado, que tienen una gran demanda en la entidad,» agregó el director.
En cuanto a los ovinos y caprinos, dio a conocer que originalmente disponían de ganado Rambouillet, una raza destinada a la producción de lana. Sin embargo, debido a la disminución en la demanda y comercialización de lana, decidieron conservar solo algunos ejemplares. En cambio, obtuvieron ganado ovino de la raza Dorper.
La institución también cuenta con cabras lecheras, las cuales no se habían adquirido desde hace mucho tiempo. Actualmente, disponen de tres razas lecheras: Saanen, Alpina Francesa y Nubia. Además, han comenzado a producir quesos de leche de cabra, que tienen una gran demanda y son muy apreciados por su sabor. Finalmente, agregó que, cuentan con un área dedicada a los cerdos, en la que decidieron cambiar las líneas genéticas existentes por líneas más modernas y eficientes.
En conclusión, este espacio se erige como un pilar fundamental en la formación de los estudiantes, a la vez que aporta beneficios al sector ganadero. Tanto la existencia de la posta como las decisiones estratégicas en la selección de razas reflejan el compromiso de la institución en la formación de profesionales de calidad.